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Na­vi­ga­ti­on

Mehr­weg „to go“-An­ge­bo­te in Ros­tock auf dem Vor­marsch

Pres­se­mit­tei­lung vom 27.10.2021

Mehr­weg-Map hilft da­bei, un­se­re Um­welt zu scho­nen

Ver­tre­te­rin­nen und Ver­tre­ter von Wirt­schaft, Stadt­ver­wal­tung so­wie aus Ver­brau­cher­schutz und Tou­ris­mus ru­fen ge­mein­sam da­zu auf, bei Es­sen und Trin­ken „to go“ un­nö­ti­gen Müll zu ver­mei­den und statt­des­sen das brei­te An­ge­bot an Mehr­weg­lö­sun­gen in der Ros­to­cker Gas­tro­no­mie zu nut­zen. Auf dem Neu­en Markt prä­sen­tier­ten Mit­glie­der des Len­kungs­krei­ses #Mehr­weg­Für­Ros­tock die bis­he­ri­gen Er­geb­nis­se der seit Mai lau­fen­den In­for­ma­ti­ons­kam­pa­gne zum Mehr­weg-Um­stieg in Gas­tro­no­mie und Han­del.

„Wir freu­en uns sehr, dass im Rah­men un­se­rer Kam­pa­gne und mit Un­ter­stüt­zung des städ­ti­schen Zu­schus­ses über den Som­mer 27 Ros­to­cker Ca­fés, Eis­die­len, Re­stau­rants, Kan­ti­nen und Im­bis­se neu auf Mehr­weg­lö­sun­gen um­ge­stie­gen sind oder ak­tu­ell noch da­bei sind, dar­un­ter die Kan­ti­ne des Uni­ver­si­täts­kli­ni­kums Ros­tock in Gehls­dorf, der Ede­ka-Markt im Ein­kaufs­cen­ter War­now Park, pin­ky’s piz­za ma­nu­fak­tur, Bel­loy‘s Eis­ca­fé und vie­le mehr“, so Hol­ger Mat­thä­us, Se­na­tor für In­fra­struk­tur, Um­welt und Bau der Han­se- und Uni­ver­si­täts­stadt Ros­tock. „In­zwi­schen kön­nen sich Kun­din­nen und Kun­den ih­re Spei­sen und Ge­trän­ke an mehr als 60 Stand­or­ten in Ros­tock und War­ne­mün­de in Mehr­weg­ver­pa­ckun­gen kau­fen – ver­gli­chen mit ge­ra­de ein­mal 15 Stand­or­ten zu Jah­res­be­ginn. Wo ge­nau, zeigt un­se­re Ros­to­cker „Mehr­weg-Map“. Wir möch­ten al­le Ros­to­cke­rin­nen und Ros­to­cker da­zu auf­ru­fen, die­ses An­ge­bot nun auch ak­tiv zu nut­zen und wenn mög­lich im­mer zu­erst die Mehr­weg­op­ti­on zu prü­fen. Denn nur so kommt der Mehr­weg­kreis­lauf in Schwung und wir ver­mei­den als ver­ant­wor­tungs­be­wuss­te Küs­ten­stadt lang­fris­tig 90.000 Ki­lo­gramm un­nö­ti­gen Rest­müll.“

„Ros­tock ist ein idea­ler Stand­ort für die Kam­pa­gne #Mehr­weg­Für­Ros­tock. Wir be­mer­ken seit ei­ni­ger Zeit, dass sei­tens der Ver­brau­cher*in­nen ein zu­neh­men­der Be­darf nach Mehr­weg-Pro­duk­ten be­steht“, sagt Jür­gen Fi­scher, ge­schäfts­füh­ren­der Vor­stand der Ver­brau­cher­zen­tra­le Meck­len­burg-Vor­pom­mern. Nicht nur Schü­le­rin­nen und Schü­ler so­wie Stu­die­ren­de wür­den Mehr­weg-Pro­duk­te nach­fra­gen. Das An­ge­bot wer­de sich si­cher schnell in der Gas­tro­no­mie und im Han­del der Han­se- und Uni­ver­si­täts­stadt aus­brei­ten und auch an­de­re Ziel­grup­pen an­spre­chen. Fi­scher wünscht der Kam­pa­gne ei­nen über­zeu­gen­den Er­folg: „Viel­leicht grei­fen dann an­de­re Kom­mu­nen die Idee im Sin­ne ei­ner nach­hal­ti­gen Ab­fall­ver­mei­dung auf.“

Tors­ten Ries, Haupt­ge­schäfts­füh­rer der In­dus­trie- und Han­dels­kam­mer zu Ros­tock, er­gänzt: „Mit dem En­ga­ge­ment der IHK zu Ros­tock in der In­itia­ti­ve möch­ten wir den Um­stieg der Ros­to­cker Un­ter­neh­men auf Mehr­weg­lö­sun­gen im To-Go-Be­reich vor­an­brin­gen und da­mit ihr Be­wusst­sein für nach­hal­ti­ges, um­welt­ge­rech­tes Wirt­schaf­ten schär­fen. Un­ter­neh­men, die öko­lo­gisch han­deln, ha­ben künf­tig ge­gen­über der Kon­kur­renz ei­nen noch grö­ße­ren Wett­be­werbs­vor­teil und die Chan­ce, mit ih­rem grü­nen Image neue Kun­den zu ge­win­nen und be­stehen­de lang­fris­tig zu bin­den."

Mat­thi­as Fromm, Tou­ris­mus­di­rek­tor Ros­tock & War­ne­mün­de, hält das The­ma Nach­hal­tig­keit ge­ra­de aus tou­ris­ti­scher Sicht für un­ver­zicht­bar. „Die Tou­ris­mus­zen­tra­le Ros­tock & War­ne­mün­de in­iti­iert seit 2014 un­ter dem Dach der Kam­pa­gne ‚Kein Plas­tik bei die Fi­sche‘ wirk­sa­me Um­welt­ak­tio­nen, um Gäs­te, Be­su­che­rin­nen und Be­su­cher für den scho­nen­den Um­gang mit den uns ge­ge­be­nen na­tür­li­chen Res­sour­cen zu sen­si­bi­li­sie­ren. Die Kam­pa­gne #Mehr­weg­Für­Ros­tock un­ter­stützt ein­mal mehr un­ser Be­stre­ben für ei­nen sau­be­ren und kli­ma­ge­rech­ten Ur­laubs­ort."

Hand­werks­meis­ter Mat­thi­as Gren­zer, Lan­des­in­nungs­meis­ter des Bä­cker und Kon­di­to­ren­hand­werks, er­läu­tert, war­um auch das Hand­werk gern die Kam­pa­gne #Mehr­weg­Für­Ros­tock un­ter­stützt und als Part­ner fir­miert. „Nach­hal­tig­keit wird im Hand­werk täg­lich ge­lebt“, so der Kreis­hand­werks­meis­ter und Voll­ver­samm­lungs­mit­glied der Hand­werks­kam­mer Ost­meck­len­burg-Vor­pom­mern. „Das Nah­rungs­mit­tel­hand­werk ist u.a. für re­gio­na­le Wirt­schafts­kreis­läu­fe das bes­te Bei­spiel, in­dem es u.a. Roh­stof­fe aus der Re­gi­on viel­fäl­tig ver­ar­bei­tet. Vie­le Ak­ti­vi­tä­ten im wirt­schaft­li­chen und öko­lo­gi­schen Be­reich im Sin­ne ei­ner nach­hal­ti­gen Ent­wick­lung sind selbst­ver­ständ­li­cher Teil der Ar­beit und Be­trieb­skul­tur un­se­rer Un­ter­neh­men. Dies be­trifft al­le hand­werk­li­chen Bran­chen mit ins­ge­samt ca. 1600 Hand­werks­be­trie­ben in Ros­tock.“

Al­lein in Ros­tock fal­len pro Jahr schät­zungs­wei­se 6,8 Mio. Ein­weg­be­cher an – das sind ca. 90.000 kg Rest­müll. Im Rah­men der Kam­pa­gne #Mehr­weg­Für­Ros­tock hat die Stadt Ros­tock in die­sem Jahr den Mehr­weg-Ein­stieg von Un­ter­neh­men mit ei­nem Zu­schuss von bis zu 450 Eu­ro un­ter­stützt. Die Stadt Ros­tock und der Len­kungs­kreis #Mehr­weg­Für­Ros­tock möch­ten ihr En­ga­ge­ment für ei­ne Ver­brei­tung von Mehr­weg­lö­sun­gen in Gas­tro­no­mie und Han­del auch im kom­men­den Jahr fort­set­zen. Die Kam­pa­gne un­ter­stützt die Um­set­zung ei­nes Bür­ger­schafts­be­schlus­ses von 2019, der die Ein­füh­rung von Mehr­weg­lö­sun­gen im To-Go-Be­reich for­dert.

Dem Len­kungs­kreis ge­hö­ren ne­ben der Stadt­ver­wal­tung die IHK zu Ros­tock, die Hand­werks­kam­mer Ost­meck­len­burg-Vor­pom­mern, die Ver­brau­cher­zen­tra­le Meck­len­burg-Vor­pom­mern so­wie die Ros­to­cker Un­ter­neh­mens­in­itia­ti­ve „plas­tik­freie Stadt“ an.