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Na­vi­ga­ti­on

IGA-Gas­tro­no­mie - von def­tig bis exo­tisch

Pres­se­mit­tei­lung vom 11.03.2003



Der IGA-Gas­tro­nom QTE hat der Öf­fent­lich­keit sein Leis­tungs­spek­trum und die kon­kre­ten gas­tro­no­mi­schen Plä­ne für den Durch­füh­rungs­zeit­raum der grü­nen Welt­aus­stel­lung am Meer prä­sen­tiert. Qua­li­ty Time Events, ei­ne gro­ße Ver­an­stal­tungs­or­ga­ni­sa­ti­on in den Nie­der­lan­den, hat in den ver­gan­ge­nen Jah­ren ei­ne Viel­zahl ver­schie­dens­ter Gro­ß­ver­an­stal­tun­gen in den Nie­der­lan­den be­treut. Die Be­tei­li­gung an der Flo­ria­de 2002, der Sail Ams­ter­dam und der gro­ßen Kir­mes in Til­burg sind so­li­de Grund­stei­ne da­für, den IGA-Be­su­chern je­den ku­li­na­ri­schen Wunsch zu er­fül­len. Das Un­ter­neh­men ist nach ei­ge­ner Aus­sa­ge sehr stolz dar­auf, vom 25. April bis 12. Ok­to­ber 171 Ta­ge lang für die ku­li­na­ri­sche Ver­sor­gung der IGA-Be­su­cher sor­gen zu kön­nen.

Nach den prä­sen­tier­ten Pla­nun­gen wird der von der IGA Ros­tock 2003 GmbH be­auf­trag­te An­bie­ter QTE Gas­tro­no­mie GmbH, ei­ne Toch­ter der nie­der­län­di­schen Qua­li­ty Time Events, auf dem IGA-Ge­län­de sie­ben Gas­tro­no­mie-Stand­or­te be­trei­ben. Der grö­ß­te von ih­nen ist der in un­mit­tel­ba­rer Nach­bar­schaft zur Welt­aus­stel­lungs­hal­le ge­le­ge­ne In­ter­na­tio­nal Food­mar­ket mit 500 In­nen- und 800 Au­ßen­plät­zen. Auf ei­ner Ge­samt­flä­che von 1000 Qua­drat­me­tern ver­spricht QTE ein ku­li­na­ri­sches Feu­er­werk der Ge­nüs­se von def­tig re­gio­nal bis zu ty­pisch in­ter­na­tio­nal. In die­sem Selbst­be­die­nungs­re­stau­rant wer­den die Ge­rich­te zum Teil vor den Au­gen der Gäs­te frisch zu­be­rei­tet.

Vor­ran­gig für Kin­der und Ju­gend­li­che, aber auch für al­le Jung­ge­blie­be­nen ge­dacht ist das Bur­ger-Re­stau­rant "Cap­tain Fun­ny?s" ne­ben der Schiffs­are­na, dem Spiel- und Frei­zeit­zen­trum für Ju­gend­li­che. Hier gibt es auf 120 In­nen­plät­zen Bur­ger, den be­lieb­tes­ten al­ler Fast­food-Ar­ti­kel, in sei­ner ge­sam­ten Pro­dukt­viel­falt. 300 Plät­ze hält der Au­ßen­be­reich der Bur­ger-Hoch­burg be­reit.

In der süd­öst­lichs­ten Ecke des IGA-Ge­län­des be­fin­det sich das "Fähr­haus" mit 180 In­nen- und 80 Au­ßen­plät­zen auf ei­ner gro­ßen Ter­ras­se. Das Fähr­haus ist als Ca­fé kon­zi­piert und liegt di­rekt ne­ben dem An­le­ger der Fäh­ren, die die Be­su­cher von der Ol­den­dor­fer Sei­te der War­now, den Bus­park­plät­zen, und wie­der dort­hin zu­rück brin­gen.

Ins­be­son­de­re für Ge­nie­ßer der nord­deut­schen und me­di­ter­ra­nen Fisch­kü­che sind die 250 Plät­ze auf dem mit Wet­ter­se­geln über­spann­ten Son­nen­deck des Tra­di­ti­ons­schif­fes an der neu­en Ufer­pro­me­na­de ge­dacht. Hier kann am Tisch ei­ne Fisch­sup­pe be­stellt und da­nach Ge­le­gen­heit ge­nom­men wer­den, das Fisch-An­ge­bot vom Buf­fet zu kos­ten. Von bei­den Stand­or­ten, dem "Fähr­haus" und dem Tra­di­ti­ons­schiff, hat man ei­nen herr­li­chen Blick auf die War­now und das ge­gen­über lie­gen­de Ufer mit den in­ter­na­tio­na­len Fähr­ter­mi­nals.

Ein wei­te­rer Gas­tro­no­mie-Stand­ort be­fin­det sich in der nord­öst­lichs­ten Ecke des rund 100 Hekt­ar gro­ßen IGA-Ge­län­des in un­mit­tel­ba­rer Nä­he der Seil­bahn-Sta­ti­on an Lands End. Das im Stil ei­ner skan­di­na­vi­schen Block­hüt­te ge­stal­te­te Selbst­be­die­nungs­re­stau­rant bie­tet auf 150 In­nen­plät­zen so­wie ei­ner gro­ßen Ter­ras­se mit 300 Plät­zen klas­si­sche Grill-Spe­zia­li­tä­ten frisch vom Rost.

Am Nord-Ein­gang gibt es im Meck­len­bur­ger Hal­len­haus köst­li­che Snacks, Ba­guettes, Ku­chen und Tor­te. Das ty­pisch nord­deut­sche Am­bi­en­te bie­tet un­ter dem reet­ge­deck­ten Dach 40 Plät­ze und im Au­ßen­be­reich eben­so vie­le.

In der Kon­di­to­rei "Hol­land Haus" am süd­li­chen En­de des neu­en IGA-Stran­des bie­tet QTE ei­ne gro­ße Aus­wahl von ver­schie­de­nen ge­füll­ten und gla­cier­ten Pfann­ku­chen - den Pof­fert­jes - als ori­gi­nal hol­län­di­sche Spe­zia­li­tät für al­le klei­nen und gro­ßen Le­cker­mäu­ler. Im­ge­müt­li­chen hol­län­di­schen Flair mit Kron­leuch­ter, Ti­schen und Stüh­len aus Holz, be­fin­det sich die zen­tra­le Kü­che, wo die Pof­fert­jes und Flens­jes im Bei­sein der Gäs­te zu­be­rei­tet wer­den. Platz ist in­nen für 80 und au­ßen für 40 Gäs­te.

Mit Blick auf den Ro­sen­hang steht un­weit der In­ter­na­tio­na­len Blu­men­hal­le das Wein-Bis­tro. Bei ei­nem gu­ten Trop­fen Wein, ei­nem Glas Pro­sec­co und ei­ner fein ab­ge­stimm­ten in­ter­na­tio­na­len Kä­seaus­wahl kön­nen die Be­su­cher hier nach den viel­fäl­ti­gen Ein­drü­cken ih­res IGA-Ta­ges in stim­mungs­vol­ler At­mo­sphä­re ent­span­nen. 40 Plät­ze sind in­nen und dop­pelt so­viel au­ßen.

Zünf­tig geht es auf 320 Plät­zen im tra­di­tio­nel­len Bier­gar­ten am Haupt­ein­gang Ham­bur­ger Tor zu mit frisch Ge­zapf­tem vom Fass oder auch Bier aus der Fla­sche. Da­zu gibt es def­ti­ge Spei­sen rund um die Wurst in ge­bra­te­ner oder ge­grill­ter Form, als Bock­wurst, Wie­ner oder als Wurst­plat­te.

Ei­ne Viel­zahl der an al­len Stand­or­ten an­ge­bo­te­nen Ge­rich­te wird auch als Kin­der­por­ti­on aus­ge­reicht. Kom­plet­tiert wird das An­ge­bot über­all auch durch ein um­fang­rei­ches Ge­trän­ke-Sor­ti­ment. QTE wird ge­mein­sam mit dem lo­ka­len Ca­te­rer, der W. Holz GmbH, auch die gas­tro­no­mi­sche Be­treu­ung der IGA-Gäs­te in der Ta­gungs­ro­tun­de und der Ta­gungs­hal­le si­cher stel­len. Zur­zeit wird das für den ge­sam­ten gas­tro­no­mi­schen Be­reich be­nö­tig­te zu­sätz­li­che Per­so­nal re­kru­tiert und spe­zi­ell für die auf der IGA zu er­war­ten­den Auf­ga­ben trai­niert. Da­für hat QTE drei Part­ner ge­win­nen kön­nen: Mi­se en Pla­ce so­wie Rand­stad aus den Nie­der­lan­den und Pro­jekt 99 aus Ros­tock. Letz­te­res Un­ter­neh­men ist auch Part­ner der IGA Ros­tock 2003 GmbH. Link-Tipp: www.​iga2003.​de IGA Ros­tock 2003 GmbH  i