Home
Na­vi­ga­ti­on

Start­schuss für ei­ne neue Kaf­fee-Ge­nie­ßer­kul­tur in Ros­tock

Pres­se­mit­tei­lung vom 24.08.2017

Stünd­lich 320.000 Ein­weg­be­cher wer­den laut Re­cher­chen der Deut­schen Um­welt­hil­fe in Deutsch­land ver­braucht. Her­un­ter ge­bro­chen auf Ros­tock wä­ren das et­wa 800 Be­cher pro Stun­de. Für de­ren Her­stel­lung wer­den zehn­tau­sen­de Ton­nen Holz und Kunst­stoff so­wie Mil­li­ar­den Li­ter Was­ser be­nö­tigt. Im­mer mehr weg­ge­wor­fe­ne „Cof­fee-to go“ - Weg­werf­be­cher" ver­schmut­zen Stra­ßen, öf­fent­li­che Plät­ze und die Na­tur.

Mit der Ak­ti­on „Nach­fül­len statt Weg­wer­fen“ möch­te die Han­se­stadt Ros­tock für die The­ma­tik sen­si­bi­li­sie­ren, in­for­miert Hol­ger Mat­thä­us, Se­na­tor für Bau und Um­welt. Ei­ne klei­ne Um­fra­ge der Han­se­stadt im Mai 2017 bei ver­schie­de­nen Ros­to­cker „Cof­fee to go“-An­bie­tern hat er­ge­ben, dass von den an­ge­frag­ten 19 Be­trie­ben zur­zeit acht Be­trie­be mit ins­ge­samt 32 Fi­lia­len das Be­fül­len mit­ge­brach­ter Mehr­weg­be­cher ak­zep­tie­ren. Dies sind die Stadt­bä­cke­rei Jun­ge-Der Han­se­bä­cker GmbH; die Markt­bä­cke­rei Hor­nung GmbH; Ihr Bä­cker; Mahl­werk War­ne­mün­de; Back-Fac­to­ry; Le Cro­bag GmbH; Bre­zel­bä­cke­rei Ditzsch GmbH und Ron­ja Es­pres­so. Teil­wei­se wird so­gar ein Ra­batt ge­währt.

In ei­ner klei­nen Auf­la­ge hat die Han­se­stadt jetzt ei­nen Ros­to­cker Mehr­weg­be­cher pro­du­zie­ren las­sen. Ei­ni­ge Ex­em­pla­re wur­den sym­bo­lisch an die ge­nann­ten Be­trie­be zur kos­ten­frei­en Wei­ter­ga­be an Kun­den ver­teilt. Der grü­ne Be­cher trägt das Lo­go des Stadt­ju­bi­lä­ums im kom­men­den Jahr. Das Falt­blatt zur Ak­ti­on „Mein Be­cher ge­hört zu mir“ in­for­miert über die The­ma­tik und zeigt Hand­lun­gen­emp­feh­lun­gen. Es liegt in den Orts­äm­tern, in den ge­nann­ten Fi­lia­len und im Rat­haus aus. Auch un­ter www.​rostock.​de/​umw​elta​mt ist es zu fin­den.

„Mehr­weg­be­cher sind trotz hö­he­rer Auf­wen­dun­gen bei der Her­stel­lung deut­lich um­welt­freund­li­cher als Ein­weg­be­cher“, be­tont Hol­ger Mat­thä­us. Ein Mehr­weg­be­cher kann 1.000 Mal und öf­ter wie­der ver­wen­det wer­den, Roh­stof­fe und En­er­gie wer­den ge­spart, der Aus­stoß schäd­li­cher Kli­ma­ga­se wird ver­rin­gert. Durch die kon­se­quen­te Nut­zung ei­nes Mehr­weg­be­chers kann je­der Deut­sche pro Jahr 34 Weg­werf­be­cher ein­spa­ren. In der Ge­samt­heit wür­de dies in Deutsch­land zu ei­ner jähr­li­chen Ver­mei­dung von rund 40.000 Ton­nen Ab­fall füh­ren, sagt der Bau- und Um­welt­se­na­tor. Wer auf dem Weg zur Ar­beit oder in der Mit­tags­pau­se täg­lich un­ter­wegs ei­nen Kaf­fee trinkt, soll­te sich ei­nen ei­ge­nen Mehr­weg­be­cher zu­le­gen. Hoch­wer­ti­ge Pro­duk­te sind pro­blem­los wie­der ver­schließ­bar, las­sen kei­nen Trop­fen In­halt nach au­ßen und iso­lie­ren das Ge­tränk sehr gut. Das sind Vor­tei­le, die Ein­weg­be­cher nicht bie­ten kön­nen. Gleich­zei­tig sol­len auch Fir­men und In­sti­tu­tio­nen für die The­ma­tik sen­si­bi­li­siert wer­den.

Um das The­ma wei­ter in den Fo­kus der Öf­fent­lich­keit zu rü­cken, wird es auf der RO­BAU Mes­se vom 6. bis 8. Ok­to­ber 2017 ei­nen In­fo­stand der Han­se­stadt zu die­ser The­ma­tik ge­ben. Auch auf der Mes­se sind vie­le Kaf­fee­trin­ke­rin­nen und Kaf­fee­trin­ker un­ter­wegs. Wer beim Quiz mit rich­ti­gen Er­geb­nis­sen punk­tet, kann ei­nen ei­ge­nen, hoch­wer­ti­gen Ros­to­cker Mehr­weg­be­cher ge­win­nen. „Las­sen Sie uns ge­mein­sam ei­ne neue um­welt­ge­rech­te Ge­nie­ßer­kul­tur ent­wi­ckeln. Der Ju­bi­lä­ums­be­cher leis­tet viel­leicht ei­nen klei­nen Bei­trag da­zu“, ist sich Hol­ger Mat­thä­us si­cher.