Investitionen in Wachstum und Beschäftigung

Diese Projekte werden kofinanziert von der Europäischen Union
aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung.

Operationelles Programm Mecklenburg-Vorpommern 2014-2020

Umgestaltung der ÖPNV-Anlagen „Markt Reutershagen“ einschl. mobilitätsgerechter Bushaltestellen unter dem Aspekt der Verkehrssicherheit im Zugang zu den ÖPNV-Haltestellen sowie des Radverkehrs.

Neubau einer mobilitätsgerechten Bustasche auf der südlichen Fahrbahnseite der August-Bebel-Straße zwischen der Straße Am Vögenteich und der Karlstraße

im Abschnitt Schwarzer Weg bis Knoten Hamburger Straße/ Graf-Schwerin-Straße

Ausbau eines bereits vorhandenen Radwegs nördlich der Hamburger Straße im Verlauf der L 22 parallel zu den Gleisen der Straßenbahn über eine Länge von ca. 764 m. Die Baustrecke beginnt unmittelbar an der Querung Hamburger Straße/ Graf-Schwerin-Straße im Abschnitt 002; 0,905 und endet westlich der Einmündung Schwarzer Weg im Abschnitt 002; km 1,669.

Neubau eines Radweges (Fahrradstraße) parallel zur Hinrichsdorfer Straße, von der Gutenbergstraße bis zum Kurt-Schumacher-Ring im Abschnitt km 0,411 bis km 1,280 mit einer Gesamtlänge von ca. 870 m. Der Bau erfolgt überwiegend in trassenferner Ausführung und beinhaltet ebenfalls die Beleuchtung sowie Querungshilfen im Bereich der Straßenbahnkreuzungen.

Umrüstung der veralteten Straßenbeleuchtung (Betonmaste, Natriumdampflampen) im Hed-da-Zinner-Weg auf eine regelgerechte Beleuchtung mit Stahlmasten und LED-Leuchten zur Senkung des Energieverbrauchs, der CO2-Emmission und der Wartungskosten.

Durch die Hanse- und Universitätsstadt Rostock wurde eine Machbarkeitsstudie über die Möglichkeit einer Wiederaufnahme des touristischen Boots- und Schiffsverkehrs zwischen Ober- und Unterwarnow einschließlich einer touristischen Basiseinrichtung mit der Einbindung einer funktionstüchtigen Mühlendammschleuse in Auftrag gegeben. Die Studie soll eine Entscheidung herbeiführen, inwieweit es sich wirtschaftlich trägt, einen Schleusenbetrieb in das touristische Gesamtkonzept der Warnowschifffahrt einzuordnen. Die Aspekte des Denkmalschutzes (die Schleuse steht unter Denkmalschutz), des Naturschutzes (die Oberwarnow ist Naturschutzgebiet), des Wasserschutzes (die Warnow ist Trinkwassereinzugsgebiet) und die touristisch - wirtschaftlichen Aspekte stehen im Mittelpunkt der Studie oberer Vorhafen Blickrichtung UW Foto: Berthold Brinkmann

Im Zuge der Erstellung der Studie wurden verschiedene technische Untersuchungen, Planungen und Analysen erarbeitet und abschließend in einer Wirtschaftlichkeitsbetrachtung miteinander verglichen und ausgewertet.

Die Studie wird im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“ mit Mitteln des Landes Mecklenburg-Vorpommern und der Bundesrepublik Deutschland in Höhe von ca. 80T € gefördert.

Errichtung einer Bike & Ride-Anlage in Rostock am Fähranleger Höhe Düne. Die Anlage besteht aus zwei abschließbaren Radabstellanlagen (mit kostenpflichtiger Vermietung) und 20 freizugänglichen Fahrradbügeln mit Überdachung.