Home
Na­vi­ga­ti­on

Ja­pan - Kul­tur und Tra­di­tio­nen am Bei­spiel von Fei­er­ta­gen

Pres­se­mit­tei­lung vom 04.05.2005

Im mo­der­nen Ja­pan, ei­nem füh­ren­den High­tech­land, wer­den vie­le Tra­di­tio­nen an­läss­lich von Fest- und Fei­er­ta­gen er­hal­ten und ge­pflegt. Im Mit­tel­punkt ei­nes Vor­tra­ges von Frau Mie­ko Su­zu­ki-Wan­ner ste­hen Fei­er­ta­ge, die im Früh­ling be­gan­gen wer­den. Der Früh­lings­an­fang fällt zeit­lich un­ge­fähr zu­sam­men mit der Kirsch­blü­te, die in Ja­pan ein wich­ti­ges Er­eig­nis ist und ta­ge­lang in den Me­di­en the­ma­ti­siert wird. Der Früh­lings­an­fang selbst ist kein Grund zum Fei­ern, aber so­bald die ja­pa­ni­schen Kirsch­bäu­me in den Parks blü­hen, ist die so­ge­nann­te Ha­na­mi-Sai­son er­öff­net. Für die Dau­er der Blü­te, die bei die­ser Baum­art nur we­ni­ge Ta­ge an­hält, trifft man sich mit Freun­den und Kol­le­gen abends un­ter den Bäu­men zum Pick­nick mit viel Sa­ke und Su­shi und manch­mal auch der Ka­rao­ke-Ma­schi­ne. Die Kirsch­blü­ten­zeit wan­dert da­bei in­ner­halb ei­ni­ger Wo­chen von Sü­den nach Nor­den über Ja­pan hin­weg. Ne­ben Ha­na­mi wer­den die Zu­hö­rer auch das Pup­pen­fest und den ja­pa­ni­schen Tag des Kin­des ken­nen ler­nen. Sie hö­ren, wie bö­se Geis­ter ver­trie­ben wer­den und wie man Glück und Ge­sund­heit er­fah­ren kann. Klei­ne Kost­pro­ben von Spei­sen, die für das Kirsch­blü­ten­fest ty­pisch sind, wer­den an­ge­bo­ten. Der Vor­trag fin­det am 11. Mai 2005 um 19.00 Uhr in der Volks­hoch­schu­le der Han­se­stadt Ros­tock, Al­ter Markt 19, statt. Vor­anmel­dun­gen sind er­for­der­lich un­ter Te­le­fon 4977025 bzw. 497700.