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Na­vi­ga­ti­on

Nach­hal­tig­keits­wo­che am Kli­ni­kum Süd­stadt: „Gu­ten Ap­pe­tit mit re­gio­na­ler Kü­che" wünscht Kü­chen­chef Fe­lix Vier­gutz

Pres­se­mit­tei­lung vom 10.12.2018 - Um­welt und Ge­sell­schaft

Un­ter dem Mot­to „Für die Re­gi­on aus der Re­gi­on" ser­viert die Kü­che am Kli­ni­kum Süd­stadt ih­ren 300 Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­tern ge­sun­des Es­sen aus der Re­gi­on. „Im Jahr star­te­ten wir sechs Ak­ti­ons­wo­chen zum The­ma Nach­hal­tig­keit", so der Kü­chen­chef Fe­lix Vier­gutz. Die Idee da­bei ist, die Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter wei­ter­hin für ei­ne ge­sun­de, nach­hal­ti­ge Er­näh­rung zu be­geis­tern und ih­nen ein ge­sun­des Mit­tag­essen im Kli­ni­kum zu ser­vie­ren.

Auf dem Spei­se­plan steht zum Bei­spiel Ur­sprungs­wels­fi­let aus Abts­ha­gen un­ter Senf-Speck­krus­te mit Meer­ret­tich­so­ße so­wie Bio-Kai­ser­ge­mü­se und Dill­kar­tof­feln. Wer in­ter­es­siert ist, liest auf den aus­ge­leg­ten In­for­ma­ti­ons­blät­tern Nä­he­res zur Auf­zucht der Wel­se. So wer­den bei Schum­mer­licht und Mo­zart­klän­gen die ro­bus­ten, rot- und fest­flei­schi­gen Wel­se in Abts­ha­gen auf­ge­zo­gen.

Mit­ar­bei­te­rin­nen, Mit­ar­bei­ter und Gäs­te wur­den per Zet­tel ge­be­ten, an ei­ner Ab­stim­mung teil­zu­neh­men. „Wer sich für den re­gio­na­len Fisch ent­schie­den hat wird ge­fragt, ob er in Zu­kunft be­reit wä­re, auch 50 Cent mehr zu be­zah­len." Die Aus­zäh­lung von 167 ab­ge­ge­be­nen Zet­teln er­gab: 149 wä­ren künf­tig be­reit, für re­gio­na­le Kü­che 50 Cent mehr zu be­zah­len, 18 stimm­ten da­ge­gen. „Das Er­geb­nis freut uns sehr", so Fe­lix Vier­gutz. „Täg­lich es­sen bei uns rund 300 Men­schen Mit­tag. Im Fe­bru­ar 2019 gibt es ei­ne Fa­schings­wo­che mit be­son­de­ren An­ge­bo­ten. Un­ser Ziel ist, un­se­ren Mit­tags­gäs­ten mehr und mehr die re­gio­na­le Kü­che schmack­haft zu ma­chen. Nicht je­der wählt so­fort das ge­sün­de­re und auch et­was teu­re­re Mit­tag­essen", so Fe­lix Vier­gutz.

Der Pro-Kopf-Ver­brauch liegt in Deutsch­land bei 14 Ki­lo­gramm Fang­ge­wicht Fisch. Das sind 5,5 Ki­lo­gramm we­ni­ger als der welt­wei­te Durch­schnitt. Da­bei ist Fisch sehr ge­sund. „Mit Fisch aus be­stand­ser­hal­ten­dem Fang bzw. zer­ti­fi­zier­ten Aqua­kul­tu­ren wird der Über­fi­schung der Mee­re ent­ge­gen­ge­wirkt und die Ar­ten­viel­falt bleibt er­hal­ten", weiß der Kü­chen­chef. Nach­hal­ti­ger Fisch ist an ent­spre­chen­den Sie­geln er­kenn­bar. Mit der Ost­see vor der Na­se und vie­len Se­en im Land ist Meck­len­burg-Vor­pom­mern prä­de­sti­niert für ge­sun­de Er­näh­rung. Und ne­ben Fisch gibt es selbst­ver­ständ­lich auch Fleisch aus re­gio­na­ler Pro­duk­ti­on so­wie ge­sun­des Ge­mü­se in der Mit­tags­kan­ti­ne im Kli­ni­kum Süd­stadt Ros­tock.