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Na­vi­ga­ti­on

Wie man ein teut­sches Manns­bilt bei Kräf­ten hält - Ko­chen wie im Mit­tel­al­ter

Pres­se­mit­tei­lung vom 23.11.2009

Die­ser Abend soll ein ge­mein­sa­mer klei­ner Aus­flug in die Kü­che un­se­rer Vor­fah­ren sein, in dem man er­fährt, wie und was ge­kocht und ge­bra­ten wur­de. Dass Es­sen und Ge­sund­heit in en­ger Ver­bin­dung ste­hen, ist ei­ne Er­kennt­nis, die sich nicht erst in un­se­rer Zeit durch­ge­setzt hat. Der mo­der­ne Be­griff der Di­ät geht z. B. auf ein alt­grie­chi­sches Wort zu­rück, das so­viel wie Le­bens­wei­se oder Le­bens­füh­rung be­deu­te­te. Die an­ti­ken Kon­zep­te der Vier­säf­te­l­eh­re, die nicht nur die Hei­lung von Krank­hei­ten, son­dern vor al­lem de­ren Ver­mei­dung im Au­ge hat­ten, ver­brei­te­ten sich im Mit­tel­al­ter durch ganz Eu­ro­pa, den ara­bi­schen Raum und Tei­le Asi­ens. Wer es sich leis­ten konn­te, ver­such­te sich, auf die­ser Leh­re fu­ßend, ge­sund zu er­näh­ren. Ob­wohl sich mit dem Ein­zug neu­er me­di­zi­ni­scher Sicht­wei­sen und der fran­zö­si­schen Kü­che un­se­re Er­näh­rung grund­le­gend ge­än­dert hat, fin­den wir doch auch heu­te noch in man­chen Re­zep­ten Spu­ren der mit­tel­al­ter­li­chen Koch­wei­sen. So hat sich schon so man­cher ge­wun­dert, war­um man Weih­nachts­gän­se mit Äp­feln füllt, Reis mit Zu­cker und Zimt isst oder wo­her das Fri­kas­see kommt?

Die Ver­an­stal­tung fin­det am Frei­tag, 11. De­zem­ber 2009, 17.00 bis 23.00 Uhr, im Stadt­teil- und Be­geg­nungs­zen­trum Reu­ters­ha­gen, Ku­phal­stra­ße, statt. Vor­anmel­dun­gen wer­den noch bis 3. De­zem­ber 2009 in der Volks­hoch­schu­le der Han­se­stadt Ros­tock, Al­ter Markt 19, Te­le­fon 4977025, ent­ge­gen­ge­nom­men.