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Forum über Reduktion von Lebensmittelverschwendung am 18. Mai online - Stadtverwaltung erarbeitet Konzept

Pressemitteilung vom 12.05.2021 - Umwelt und Gesellschaft

Zu einem digitalen „Wissensaustausch über die Reduktion von Lebensmittelverschwendung“ lädt Rostocks Senator für Infrastruktur, Umwelt und Bau Holger Matthäus alle Interessenten am 18. Mai 2021 von 19 bis 21 Uhr ein. Anforderungen und Möglichkeiten der Thematik sollen in diesem Forum besprochen werden, zu dem auch Sarah Raschke als Referent und Botschafter der bundesweiten Kampagne „Foodsharing“ eingeladen ist.

Rostocks Bürgerschaft hatte Ende letzten Jahres die Stadtverwaltung beauftragt, Vorschläge zu unterbreiten, wie der Aktionsplan der EU zur Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung bestmöglich unterstützt werden kann.

Jedes Jahr landen rund 13 Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall. Dabei wird nicht nur das Lebensmittel an sich weggeworfen, sondern auch die Ressourcen die zum Beispiel in Anbau, Ernte, Verpackung, Transport und Lagerung geflossen sind, heißt es im Antrag an die Bürgerschaft. Durch die Lebensmittelverschwendung entstehen pro Kopf und Jahr knapp eine halbe Tonne Treibhausgase. Dies entspricht rund vier Prozent der jährlichen Gesamtemissionen von Deutschland.

Deutschland hat sich zu den UN-Nachhaltigkeitszielen verpflichtet. Der Aktionsplan der EU zur Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung legt fest, die Lebensmittelverschwendung im Einzelhandel, in der Gastronomie und in den Haushalten pro Kopf bis 2030 zu halbieren und die Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Lieferkette zu verringern.

„Foodsharing“ ist eine 2012 entstandene Initiative gegen die Lebensmittelverschwendung, mit dem Ziel Lebensmittel zu retten und zu teilen anstatt sie wegzuwerfen. Über 200.000 registrierte Nutzerinnen und Nutzer in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie über 25.000 Freiwillige machen diese Initiative zu einer internationalen Bewegung. Durch die Kooperation von 3.000 Betrieben wurden bisher schon 7,8 Millionen Kilogramm Lebensmittel vor der Verschwendung bewahrt.

In der Hanse- und Universitätsstadt Rostock ist die Foodsharing-Community seit 2015 aktiv und zählt inzwischen über 160 ehrenamtlich organisierte Lebensmittelretterinnen und -retter.

Teilnahmedaten

Teilnahme per Computer, Tablet oder Smartphone

https://global.gotomeeting.com/join/662306917
Interessenten können sich auch über ein Telefon einwählen.
(Bei Geräten, die diese Funktion unterstützen, ist die sofortige Teilnahme über eine der unten aufgeführten Direktwahlnummern möglich.)
Deutschland: +49 721 6059 6510
- Direktwahl: tel:+4972160596510,,662306917#
Zugangscode: 662-306-917

Teilnahme über einen Videokonferenzraum oder ein Videokonferenzsystem

Einwählen oder Eingabe: 67.217.95.2 oder inroomlink.goto.com
Meeting-ID: 662 306 917
Oder Direktwahl: 662306917@67.217.95.2 oder 67.217.95.2##662306917