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Na­vi­ga­ti­on

Feu­er­wehr­tau­cher

Ros­tock - das ver­bin­det je­der mit Meer und Was­ser. Vie­le Was­ser­flä­chen be­rei­chern das Stadt­bild, ber­gen je­doch auch Ge­fah­ren. Vor al­lem je­doch der Ros­to­cker Ha­fen mit elf Ki­lo­me­tern Ufer­län­ge und 350.000 m² Was­ser­flä­che ist re­gel­mä­ßi­ges Ein­satz­ge­biet der Was­ser­ret­tung der Feu­er­wehr.

Der Be­griff Was­ser­ret­tung um­fasst al­le Hil­fe­maß­nah­men bei Ba­de-, Boots- und Eis­un­fäl­len. Au­ßer­dem wer­den im Rah­men der Was­ser­ret­tung Ber­gun­gen von Sach­gü­tern durch­ge­führt, um Un­fäl­le zu ver­mei­den so­wie Hil­fe­leis­tun­gen zur Ber­gung von Un­rat und Si­che­rung der Ha­fen­an­la­gen über­nom­men.

Das Auf­ga­ben­ge­biet der Spe­zi­al­ein­heit Tau­cher­grup­pe er­streckt sich auf Tauch­ein­sät­ze zur Ret­tung von Per­so­nen und Tie­ren in, auf oder an flie­ßen­den und ste­hen­den Ge­wäs­sern, auch bei Eis. Auch Tauch­ein­sät­ze zur Su­che ver­miss­ter Per­so­nen und zur Ber­gung von Lei­chen ge­hö­ren da­zu.

Die Ber­gung von Kraft­fahr­zeu­gen und an­de­ren Ge­gen­stän­den so­wie sons­ti­ge tech­ni­sche Hil­fe­leis­tun­gen wer­den durch die Tau­cher un­ter Was­ser vor­ge­nom­men.

Oft wird die Spe­zi­al­ein­heit von Be­hör­den, wie zum Bei­spiel der Po­li­zei, zur Amts­hil­fe hin­zu­ge­zo­gen. Eben­so bei Boots- und Schiffs­un­fäl­len.

Das Ein­satz­ge­biet er­streckt sich über das ge­sam­te Ros­to­cker Stadt­ge­biet. Den Schwer­punkt bil­den aber die Ros­to­cker Hä­fen und die War­now. Auch klei­ne­re Se­en und Tei­che sind re­gel­mä­ßi­ge Ein­satz­stel­len. Aber auch zu Un­fäl­len in voll­ge­lau­fe­nen Schäch­ten oder durch Hoch­was­ser ge­flu­te­te Ge­bäu­de könn­te die Spe­zi­al­ein­heit alar­miert wer­den.

Ne­ben den Ge­wäs­sern im Stadt­ge­biet wird die Tau­cher­grup­pe re­gel­mä­ßig über­ört­lich ein­ge­setzt, ins­be­son­de­re in den Land­krei­sen Meck­len­burg-Vor­pom­merns. Un­ter an­de­rem füh­ren dort Ein­satz­la­gen in der Ne­bel na­he Hop­pen­ra­de und vor der Halb­in­sel Darß, zu über­ört­li­chen Ein­sät­zen der Spe­zi­al­ein­heit.